スタッフブログ

防災訓練を実施しました!
2021.12.10

「防災の日」としまして、様々な訓練を行いました。

避難訓練・防災訓練はオープン当初より行っておりますが、昨年より訓練内容を大幅に変更して実施しております。

 

①昼食には、非常食として備蓄している食料をご入居者・スタッフに食べていただきました。

 今回は、”お粥”と”ビーフシチュー”です。

 最近のレトルト食品は、食味期限も長く、また美味しいですね。

 

②水消火器を使用しての消化訓練と消防署への連絡方法の確認。

 

③今回はティータイムにあわせて、お汁粉を炊き出ししてみました。

 専用の袋に白玉とあずき汁を入れ、鍋で温めてご提供しました。

 

災害用バルクを使用して、直接、戸外のガスタンクに五徳を直結させての炊き出しを、厨房スタッフ、及びグループスタッフと共に行いました。

 

災害は発生しないことが一番ですが、「もしも」災害が発生しても慌てず、行動が出来るように日頃から話し合いや、訓練を通じて意識しております!

非常食を昼食としてご提供いたしました
非常食を昼食としてご提供いたしました
消火訓練の様子
消火訓練の様子
炊き出し訓練の準備(お汁粉の準備)
炊き出し訓練の準備(お汁粉の準備)
災害用バルクの準備
災害用バルクの準備
炊き出し中です!
炊き出し中です!
2025.11(1)
2025.10(9)
2025.09(5)
2025.08(3)
2025.07(9)
2025.06(11)
2025.05(9)
2025.04(5)
2025.03(1)
2025.01(1)
2024.10(1)
2024.09(1)
2024.08(1)
2024.01(1)
2023.12(3)
2023.10(1)
2023.03(1)
2023.01(1)
2022.08(1)
2022.01(1)
2021.12(3)
2021.10(2)