スタッフブログ

防災訓練を実施しました!
2021.12.10

「防災の日」としまして、様々な訓練を行いました。

避難訓練・防災訓練はオープン当初より行っておりますが、昨年より訓練内容を大幅に変更して実施しております。

 

①昼食には、非常食として備蓄している食料をご入居者・スタッフに食べていただきました。

 今回は、”お粥”と”ビーフシチュー”です。

 最近のレトルト食品は、食味期限も長く、また美味しいですね。

 

②水消火器を使用しての消化訓練と消防署への連絡方法の確認。

 

③今回はティータイムにあわせて、お汁粉を炊き出ししてみました。

 専用の袋に白玉とあずき汁を入れ、鍋で温めてご提供しました。

 

災害用バルクを使用して、直接、戸外のガスタンクに五徳を直結させての炊き出しを、厨房スタッフ、及びグループスタッフと共に行いました。

 

災害は発生しないことが一番ですが、「もしも」災害が発生しても慌てず、行動が出来るように日頃から話し合いや、訓練を通じて意識しております!

非常食を昼食としてご提供いたしました
非常食を昼食としてご提供いたしました
消火訓練の様子
消火訓練の様子
炊き出し訓練の準備(お汁粉の準備)
炊き出し訓練の準備(お汁粉の準備)
災害用バルクの準備
災害用バルクの準備
炊き出し中です!
炊き出し中です!
2022.01(1)
2021.12(3)
2021.10(3)